Нужен комплексный подход к улучшению имиджа России

01 февраля 2007 г.


Игорь Даченков, директор по специальным проектам компании «ИМА-консалтинг»:

В чем причина плохого имиджа России за рубежом? Это уже давняя историческая традиция, поскольку Россия является правопреемницей Советского Союза, с которым как с олицетворением мирового коммунизма был связан на Западе весьма четкий стереотип «мирового зла». И это тянуло за собой цепочку негативных ассоциаций с установлением мирового господства, с имперскими амбициями, с навязыванием социалистических ценностей другим странам, и так далее.

Разумеется, западная пропаганда работала на педалирование этого образа, подчеркивая грани такого демонического имиджа СССР. По-прежнему живы те поколения людей, которые были обработаны этой идеологической машиной и которые воспринимают Россию как продолжательницу политики Советского Союза и относятся к ней с подозрением. Россия ими воспринимается как потенциальный противник, потенциальная угроза для западного демократического общества и его ценностей.

Когда внешняя политика России становится более активной, да и сама страна потихонечку поднимается с колен, появились некие признаки политической и экономической стабильности в России, это заставляет задуматься о мировой конкуренции как власти стран – лидеров западной демократии, в частности США, так и экспертное сообщество, которое их обслуживает. Поэтому естественно, что, выступая проводником определенных интересов политической элиты, эти представители экспертного сообщества таким же образом вбрасывают в общественное мнение тезисы о потенциальной угрозе России. Сильная Россия им не нужна.

Третий момент – не надо сбрасывать со счетов, что определенный стереотип, связанный с поведением русского человека за границей (да и в нашей стране, когда это воспринимается иностранцами) далек от идеальной модели. В начале 90-х годов Европа была шокирована поведением «новых русских», соривших огромными деньгами, демонстрируя хамство и бескультурье. Все эти три момента, связанные между собой, являются причиной того, что имидж России за рубежом вызывает неприятие.

Какие технологии можно задействовать для того, чтобы провести корректировку этого имиджа и продвигать его уже в более подобающем виде? Во-первых, это культурологические моменты, связанные с продвижением культурных ценностей. Это и выступления наших прославленных артистов за рубежом, это искусство (балет, опера, в конце концов, даже российская эстрада).

Во-вторых, это российская наука, которая должна демонстрировать достижения России. В-третьих, безусловно, нужна работа, связанная с внешними коммуникациями страны. В этом плане Россия уже предпринимает определенные шаги. В частности, это открытие круглосуточного телевизионного канала «Russia today» на разных языках для зарубежной аудитории, также есть часть радиостанций, которые вещают на Западную Европу, на Юго-Восточную Азию, на Среднюю Азию и так далее.

Большую роль в улучшении имиджа России могут играть лидеры нашей страны, которые своим поведением должны демонстрировать и серьезный экономический потенциал, и культурные традиции, а также способствовать изменению представления о ментальности нашего народа, которая уже совсем не та, какой ее видит старшее поколение народов Западной Европы и США.

Если у нас будет соблюдаться системный, комплексный подход в решении этой задачи, мы сможем добиться достаточно серьезных успехов.