17 февраля в 15.00 по московскому времени состоится онлайн-конференция Даченкова Игоря Борисовича, генерального директора агентства массовых коммуникаций «Регион медиа».
Тема конференции: «Политический консалтинг в современной России: тенденции и перспективы».
Игорь Даченков: «Спасибо, уважаемые коллеги! От всей души я благодарю всех участников online-конференции за проявленное внимание к мероприятию и интересные содержательные вопросы, на которые я постарался ответить. Кроме того, я хотел бы поблагодарить профессиональную команду РАСО за предоставленную экспертную площадку и высокий уровень в подготовке и проведении конференции. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех мужчин с наступающим Днем защитника Отечества 23 Февраля, а всех представительниц прекрасной половины человечества с весенним праздником 8 Марта; пожелать всем оптимизма, здоровья и удачи.
А всем коллегам по цеху, находящимся в этот момент на полях «политического фронта», искренне желаю успехов и побед на выборах 14 марта! Всего Вам доброго, до новых встреч в информационном поле».
[17.02.2010 15:38:40]
Здравсвуйте, Игорь Борисович! Расскажите, за что Вы получили благодарность помощника Президента?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 15:38:40]
Персональный Благодарственный диплом я получил в 2003 году от Президента России В.?В. Путина за успешную работу по информационному сопровождению референдума в Чеченской республике по принятию Конституции республики и ее основных законов. Я был руководителем группы консультантов от «ИМА-консалтинг» по связям с общественностью, которая была инкорпорирована в Объединенный штаб по подготовке и проведению этого значимого мероприятия. В тесном взаимодействии с Информационным Управлением Президента РФ в наши задачи входили комплексный аудит ситуации, разработка коммуникационной стратегии и ее реализация. Повышенное внимание уделялось креативным технологиям повышения явки на референдум, причем все разработки должны были быть билингвистичны и аутентичны национальной психологии, ментальности населения. Направления работы включали: постоянный мониторинг информационного поля и составление ежедневных аналитических отчетов, проведение экспресс-диагностики социально-политической ситуации, разработку фирменного стиля информационно-пропагандистской кампании, райтинг ключевых материалов и их размещение в местных масс-медиа, разработка всей номенклатуры агитационно-печатных материалов и их распространение через созданную нами организационную структуру, наружная реклама в Грозном и крупных районных центрах республики, пакет имиджевых видео и аудиороликов для размещения в эфире радиостанций и Чеченского ГТРК и другое. Все тиражи печатных материалов на базе наших дизайн-макетов доставлялись военными самолетами. Некоторые вещи делались впервые на медийном пространстве Северного Кавказа… Первую ночь я переночевал в холодном до мозга костей старом железнодорожном вагоне, вторую – в солдатской казарме (вспомнил срочную службу!). Было сложно, приходилось приспосабливаться к экстремальному быту. Почти месяц мы жили в простых вагончиках без отопления на территории единственной уцелевшей электростанции в Грозном «Нурэнерго», каждый вечер засыпали под эхо выстрелов. Но при этом было невероятно интересно. С того времени и до сих пор я общаюсь с некоторыми коллегами по профессиональному цеху из Чечни, которые навсегда останутся моими друзьями.
[17.02.2010 15:42:43]
Как вы считаете, что нужно, чтобы стать хорошим политтехнологом?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 15:42:43]
Поймать золотую рыбку и загадать соответствующее желание (J).
Безусловно, готового рецепта нет, равно как нет какого-то сакрального алгоритма, который позволяет стать хорошим учителем, врачом, адвокатом, актером и т.д.
Профессия политтехнолога или политического консультанта предполагает сплав теоретических знаний, навыков политической и социальной практики, а также развитое креативное (творческое) начало личности.
Не мудрствуя лукаво, отмечу, что есть три предпосылки, которые, на мой взгляд, содействуют высокой квалификации такого специалиста по коммуникационному менеджменту как политический технолог:
Серьезное фундаментальное образование гуманитарного профиля в рейтинговом ВУЗе. Лучше два. Например, социология плюс политология. Или политология плюс юриспруденция.
Многоплановый практический опыт работы в проектах и на кампаниях. Прежде всего, как мы говорим «в окопах» или «в полях», а не в тиши роскошных кабинетов. Зачастую, люди именующие себя технологами или консультантами от политики, не представляют на пактике элементарных вещей, поскольку привыкли к иному стилю – «кабинетному PR». Я уверен, что хороший специалист должен вырастать из профессии, а не приходить в нее на топовые позиции случайно. Квалифицированный специалист должен пройти через тернии снизу вверх. Я знаю некоторых очень весомых и авторитетных специалистов в политическом консалтинге, которые начинали сборщиком подписей или расклейщиком плакатов. Портфолио проектов серьезного специалиста должно насчитывать не менее двух десятков разноуровневых кампаний (проектов).
Кстати, работа в PR-агентстве – это лучший старт-ап для получения хорошего профессионального кругозора и многогранного опыта.Наконец, хороший политтехнолог должен быть талантливым человеком. У него, на мой взгляд, должна быть, как принято говорить, «искра Божья». Он должен быть творческим игроком. Ведь политика, избирательные кампании – это во многом динамично меняющаяся и усложняющаяся система , где часто уже не проходят простые, топорные, линейные решения. Кстати, по-гречески «технэ» – это искусство. Интерпретируя этимологию понятия «политтехнолог», можно сказать, что это человек, упражняющийся в искусстве политики
[17.02.2010 15:46:36]
Какие тенденции наблюдаются за последние несколько лет? Есть ли изменения в российском GR?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 15:46:36]
Как я понял, заданы два вопроса. Причем последний, связанный с проблематикой GR, не совсем точно корреспондируется с заявленной темой сегодняшней конференции. Однако, это нормально, поскольку природа политического консалтинга, по мнению большинства экспертов, тесно связана и переплетена с понятиями Government relations, public affairs и лоббизмом. Поэтому, начнем по порядку.
Формат нашей конференции не дает мне возможности подробно раскрыть содержание каждого из направлений, поэтому обозначим основные тенденции на рынке услуг политического консалтинга в России в последние годы:
Главная тенденция – «эффект шагреневой кожи». Снижение уровня политической конкуренции в стране в течение последних лет объективно сужает поляну профессиональной деятельности политических консультантов. Снижение капитализации рынка политического консалтинга происходит, прежде всего, за счет выборного сегмента. Отмена прямых выборов губернаторов с 2005 года, ликвидация класса «одномандатников» на выборах в Государственную Думу России, сокращение количества политических партий, активное внедрение смешанной или пропорциональной модели выборов в представительные органы власти в ряде регионов и на муниципальном уровне – все это факторы снижающие динамику политического процесса и, как следствие, необходимость обращения к профессиональным консультантам.
Уменьшение количества профессиональных акторов рынка политического консультирования. Это касается как крупных агентств, так и независимых консультантов, фрилансеров. Активно продолжается «исход» квалифицированных специалистов в иные смежные отрасли консалтингового рынка: GR, бизнес PR, маркетинговые коммуникации и рекламу. Любопытно, что ряд крупных российских брендовых агентств, которые в середине 1990-х годов начинали в качестве структур, специализирующихся исключительно на выборах, в настоящее время либо сократили до минимума свой портфель политических заказов, либо вообще отказались от него. Оставшиеся на рынке консультанты испытывают серьезную отраслевую конкуренцию: происходит естественный отбор и борьба за существование. На рынке остаются сильнейшие. Сокращение и перераспределение «продуктовой линейки» политического консультирования. Как мы уже говорили, снижение выборного сегмента, заморозка референдумов по объединению регионов (последний в 2007 году), сокращение направления «партийное строительство», расширение направления «политическая экспертиза и аналитика».
Введение единого Дня голосования – второе воскресенье марта и октября – обусловило сезонность выборного цикла и синхронизацию политических кампаний (проектов). Это, в свою очередь, привело, в определенной степени, к затрудненному поиску подлинных профессионалов при формирование команд и избирательных штабов.
Дальнейшая «партизация» политического консалтинга. Увеличение роли и расширение функционала партийных технологов, появление структурных подразделений в аппаратах политических партий, отвечающих за выборы в различных регионах. При этом, необходимо отметить, что единый День выборов выявил проблему одновременной мобилизации партийных ресурсов (финансовых в том числе). Понятно, что в таких условиях выживает сильнейший, читай – богатый. Эту «роскошь» могут себе позволить несколько партий из оставшихся семи.
Поворот к пропорциональной системе выборов, усиление роли политической партии, а не отдельной личности в политпроцессе (вспомним веберовскую модель «плебисцитарной демократии»), монополизм «Единой России» обусловили, по сути, дихотомию политического пространства. Это приводит к появлению любопытного феномена партийной специализации политических консультантов/технологов в современной России. А если говорить шире к профессиональной дилемме в специализации: работа на «партию власти» и работе против «партии власти» (на так называемую «системную оппозицию»). Безусловно, это приводит к формированию стилевых, методологических и технологических особенностей каждого из этих двух направлений работы.
Заметна тенденция перехода от формата «под ключ», характерного для рубежа 1990-начала 2000-х гг. к формату «чистый консалтинг» или «субподряд». Прошли те благодатные времена, когда Заказчик слабо разбирался в вопросах выборов и публичной политики. Отдавая заказ на реализацию одной консалтинговой структуре в полном объеме. Теперь весьма распространено одновременное привлечение нескольких подрядчиков под конкретное направление работы, максимальное использование собственных ресурсов, инкорпорирование отдельных специалистов в собственную систему управления социальными процессами и массовыми коммуникациями. Либо привлекать нескольких специалистов с опытом в качестве «мозгового штаба» (покупаются «мозги»), а все работу по непосредственной практической реализации выполняет сам Заказчик, используя собственные силы. В этом контексте теряется смысл заказов для бизнеса крупных PR-агентств.
Если же говорить в целом, то рынок политического консалтинга (политического PR) на современном этапе в России носит переходный характер и переживает период профессионального становления. Отрасль находится в довольно неструктурированном виде, рынок данных услуг непрозрачен. Затянулась и попытка цивилизованной профессиональной самоорганизации отрасли, если проводить аналогию с политическим консультированием в США (Ассоциация существует с 1969 года) и Западной Европе.
Что касается GR (government relations) в нынешней России, то за последние годы он набирает вес и приобретает все большую актуальность. Причем не только в головах профессионального и экспертного сообщества, но и в сознании российского бизнеса и «власть предержащих» – конечных потребителей специфического продукта под названием «GR-услуги».Жизнь и время заставляют их поворачиваться лицом к данному направлению деятельности.
Если же кратко говорить о тенденциях GR-индустрии:
Повышение институционального и профессионального статуса GR в России. Достаточно вспомнить о появлении кафедры GR в Высшей Школе Экономики, аналогичного Комитета в РАСО, проведении целой плеяды профессиональных семинаров по проблематике «связей с органами власти» и лоббизма. Все это говорит о все большей популяризации профессии GR-специалиста. Усиление традиционной в российской истории роли государства в социально-экономической и политической жизни страны. Государство в России всегда активный участник всех процессов. С ним необходимо считаться, его необходимо знать, с ним необходимо выстраивать правильные и эффективные отношения, чтобы реализовывать собственные проекты в различных сферах жизни общества.Призыв власти к развитию государственно-частного партнерства, социально ответственному бизнесу, корпоративной филантропии усиливают тенденцию дальнейшего появления в крупных и даже средних бизнес-структурах специальных подразделений, которые занимаются проблематикой GR-коммуникаций.Заявленный курс власти на модернизацию страны, борьба с коррупцией, переход к электронному Правительству, необходимость активного диалога с гражданским обществом – все это реальные предпосылки для того, чтобы отдельным органам власти, в том числе региональным и муниципальным, посмотреть на себя со стороны через призму конструктивной критики. В том числе, с точки зрения их реального имиджа, репутации, эффективности системы «обратной связи», отношения и взаимодействия с различными социальными группами – целевыми аудиториями. В этом смысле понятия «транспарентность», «социальный компромисс», «социально-политическая стабильность», «позитивный имидж» не являются пустыми. И это задачи для GR! Можно говорить о том, что из трех известных сегментов GR, помимо уже традиционного направления GR to business в последнее время все большую актуальность и значимость приобретают GR to citizen (отношения власти с общественными организациями, жителями и т.?п.) и GR to GR (отношение различных органов власти друг к другу).Появление на российском рынке международных сетевых GR и лоббистских структур (например, PBN Company), которые пришли обслуживать интересы крупных международных корпораций. Это скорее плюс для нас – они создают конкурентную среду и подстегивают отечественный рынок к дальнейшему развитию GR-услуг, повышая свой профессиональный уровень
[17.02.2010 15:59:37]
Игорь, над каким проектом Вы сейчас трудитесь?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 15:59:37]
Одновременно тружусь над несколькими проектами в сфере «паблик рилейшнз».
И это не только выборы, которые состоятся 14 марта по всей России. Это серьезные имиджевые концепции по позиционированию определенных Событий на региональном уровне. Я не буду называть их и подробно останавливаться на них – не хочу сглазить Надеюсь, что в ближайшей перспективе они станут известными. Отмечу, что их реализация идет в разных, достаточно удаленных друг от друга регионах страны.
Это, кстати, прекрасный мобилизующий фактор – всегда быть в форме в условиях постоянно меняющихся обстоятельств, лиц, форматов и т.д. Это одна из отличительных черт той профессии, к которой я себя отношу и которая мне нравится своей многогранностью.
[17.02.2010 16:02:20]
Добрый день! Как вам кажется, что у нас с креативом на политическом поприще?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 16:02:20]
Добрый день! Креатив на российском политическом поприще, в смысле использования, конечно, есть. Только, думаю, выскажу банальную истину – он все как-то больше мельчаетJ В широком понимании вопроса, любая технология, которая используется в политической практике, уже некий креатив. Другое дело, если мы используем действительно нестандартные, творческие решения в избирательном процессе, в массовых коммуникациях при создании и продвижении стратегического образа отдельного кандидата, партии. Основных причин «мельчания» креатива, на мой взгляд, три:
Политический консалтинг в России давно перешагнул юношеский возраст, накопил серьезную методологическую и технологическую базу. Многие вещи уже придуманы, многие заимствованы из западного опыта (хотя там и заимствовать-то особенно нечего – в США, Западной Европе в системе коммуникационного менеджмента в рамках выборов зачастую важен не креатив, а правильно выстроенные технологии и график-менеджмент). Западная рациональность в политической культуре, жесткая нормативно-правовая база, система контроля во многом подавляют креативные технологии, в отличие от той же России, где есть пространство, в котором можно «творчески разгуляться» и где избиратель еще не ко всему привык, его еще можно удивить. Хотя, откровенно скажем, все меньше и меньше – арсенал средств все меньше обновляется, начинается повтор технологий и методик или их адаптация в новых условиях очередного политического проекта.Квалификация многих политических консультантов, работающих на рынке, создает проблему для создания настоящего творческого продукта. Зачастую Исполнитель предлагает Заказчику традиционный пакет услуг и направлений, мало заботясь о красивой обертке.
Повышение роли административной мобилизации, административного прессинга на выборах заставляет, возрастающая политическая индефферентность населения. Избиратель в основной массе все меньше обращает внимание на сам статус события под названием выборы. Организационный аспект превалирует над медийным, что отражается на креативе.
[17.02.2010 16:03:32]
Какие особенности ведения GR в регионах и СНГ?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 16:03:32]
Вопрос носит масштабный характер и в рамках настоящей конференции, конечно, на него невозможно ответить в полном объеме. Бесспорно, есть определенная специфика GR работы в России как на федеральном, так и региональном уровне, тем паче есть отличия в GR-практике, если сравнивать, например, Казахстан и Армению, Белоруссию и Узбекистан. В любом случае определяющими факторами этой специфики являются политическая система страны, уровень политической конкуренции, партийная система, традиции политической культуры, национальный менталитет, социальная и политическая структура общества, состав политической элиты, влияние финансово-промышленных групп на внутриполитический процесс по стране и в отдельных регионах и их связка с властной элитой. Все это отражается на подходах, технологиях и методах GR работы.
Применительно к России, можно говорить о региональной специфике GR, поскольку «точкой входа» в тот или иной регион будет ориентация не только на властные полномочия федерального центра, но и учет особенностей влияния региональной властной элиты, анализ представленных в регионе интересов разных бизнес-структур, в том числе в связке с федеральными корпорациями, отношения представительной и исполнительной власти, отношения между губернатором и мэром региональной столицы и др. Если речь идет, например, о национальной республике Северного Кавказа, то любой GR специалист должен понимать специфику клановой структуры общества и особенностей национальной психологии, менталитета в целом.
[17.02.2010 16:52:19]
Почувствовали ли вы кризис на себе?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 16:52:19]
Думаю, в целом как и все, конечно, почувствовал. Заказов в сфере политического PR поубавилось, хотя это уже тенденция последних нескольких лет и без кризиса.
У нашей команды объем работы снизился, но незначительно. Во всяком случае в прошлом году мы не сидели без проектов. Однако сейчас ситуация понемногу выправляется и наметился достаточно позитивный тренд. Я полагаю, что в данный момент специализация акторов рынка исключительно на политическом консалтинге создает серьезные проблемы для их полноценного выживания, а главное развития бизнеса. Мы стараемся предлагать услуги в сфере как политических так и маркетинговых коммуникаций, таким образом диверсифицируя портфель заказов и снижая риски ситуации, когда ты стучишь по столу ложкой при пустом котелке:)
[17.02.2010 16:56:05]
Добрый день, Игорь! Расскажите основные необходимые пункты для удачной кампании?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 16:56:05]
Какого-то уникального волшебного рецепта, который гарантировал бы вам победу на выборах не существует. Я постоянно говорю об этом своим клиентам, в тысячный раз задающим мне сакраментальный вопрос: «Как победить на выборах?» и «А Вы гарантируете мне победу? Где гарантии моей победы?». Гарантировать победу кандидата Василия Петровича Пупкина на выборах может только Господь Бог или Путин с МедведевымJ Думаю, и последние не всегда смогут. Поэтому мой краткий ответ на вопрос «Как победить» – «Надо много работать!».
Если же говорить серьезно и концептуально, то во-первых избирательную кампанию необходимо начинать загодя по времени, минимум за полгода. Идеальный вариант – за год и более. К сожалению, как показывает российская практика, так называемая предвыборная кампания у нас в подавляющем большинстве случает начинается за три-два-месяц до даты выборов. Заказчики/клиенты долго думают, определяются, экономят, наконец созревают до решения – пригласить политических консультантов, когда до окончания избирательного процесса остается очень мало времени для разворачивания полноценной системной кампании/проекта. При этом как всегда требуют в рамках сумасшедшего марафона совершить Чудо!
Любая избирательная кампания – это четыре этапа. Диагностика электоральной ситуации – Разработка Стратегии имиджевого и конкурентного позиционирования и организационной структуры проекта – Реализация Стратегии – Периодические контрольные замеры и корректировка. Это узловые пункты алгоритма. Но это форма, а не содержание. А форма и содержание определяются квалификацией специалистов, нацеленных на победу.
[17.02.2010 16:57:54]
Каким вы представляете свое карьерное будущее ?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 16:57:54]
Представлять свое карьерное будущее дело, безусловно, интересное, но, думается, неблагодарное. А вдруг не удастся достигнуть тех профессиональных ориентиров, которые ты изначально себе ставил в качестве планки успеха. И тогда начнешь рефлексировать на эту тему и корить себя за бесталанность
Я думаю, что для любого человека важен фактор творческой и профессиональной самореализации. Важно, чтобы он занимался тем, что ему нравиться, тогда у человека всегда будет гармония с самим собой, в собственной душе. Я занимаюсь делом, которое, мне импонирует и дай Бог, чтобы я продолжал этим заниматься в дальнейшем. С точки зрения карьеры, очень хочется создать серьезный консалтинговый бизнес с высокой профессиональной репутацией и заниматься реализацией интересных масштабных проектов в сфере коммуникационного бизнеса.
И еще, как не патетически это будет звучать, но очень хочется послужить Отечеству через свою профессию. Реально быть ему полезным.
[17.02.2010 17:00:07]
Игорь Борисович, а как Вы попали в политику?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 17:00:07]
Это не я в нее попал, а она в меня Думаю, что первая любовь к феномену политики возникла у меня в 1992 году, когда я после службы в армии поступил на философский факультет МГУ им. Ломоносова. Первое знакомство с выборами состоялось год спустя на Университетском избирательном округе на первых выборах в Государственную Думу России, где в качестве студента-второкурсника поработал бригадиром по сбору подписей на кандидата. А уже политику как профессию, через политический PR, я вкусил во всей красе в 1999 году, когда стал работать на выборах, а потом перешел в профессиональное известное агентство.
[17.02.2010 17:01:14]
Кто появился первым Игорь Даченков -журналист или PR-специалист?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 17:01:14]
Все-таки сначала был журналист. Еще в школе я писал свои первые опусы, некоторые из которых даже попали на полосы городской малотиражки. А потом был удивительный опыт армейской журналистики, когда будучи призванным на срочную службу я оказался через полгода сержантской учебки пограничных войск в качестве корреспондента в редакции окружной газеты Прибалтийского пограничного округа «На советских рубежах». Мне повезло – я попал в настоящую творческую атмосферу, где офицеры выступали в качестве профессиональных мастеров слова и реально делились со мной секретами журналистской кухни. Так что служба была интересная, со многими командировками. Думаю, что во многом журналистская стезя в армии определила мою окончательную любовь к гуманитаристике в целом, стала реальной предпосылкой для дальнейшей профессиональной ориентации. Хотя это пришло не сразу. Была работа в реальном бизнесе – нефтянка, авиаиндустрия. Но этот многогранный неоценимый опыт только помог мне войти в проблематику PR и политического консалтинга.
[17.02.2010 17:15:29]
Игорь, спасибо Вам за такие развернутые и содержательные ответы! Расскажите пожалуйста немного о личном, о мечтах)?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 17:15:29]
Главная личная мечта – стать хорошим папой и воспитать помимо пятилетнего сына еще и дочку. А все остальное к этому, думаю, приложится.
[17.02.2010 17:17:54]
Игорь, а с какими клиентами вы работаете сейчас?
Даченков Игорь Борисович [17.02.2010 17:17:54]
Когда говорят о текущих клиентах, политический консалтинг, как и всякий бизнес, любит тишину. Я не буду называть их – в этом и специфика профессии, да и тот момент, что проекты находятся в динамике, они не окончены. Скажу лишь, что это и государственные властные структуры и представители бизнес-сообщества.