Адыгея вошла в топ-20 рейтинга АСИ

Факторы роста проанализировал генеральный директор АМК «Регион Медиа» Игорь Даченков на портале «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии».

Агент­ство стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив (АСИ) пред­ста­ви­ло ре­зуль­та­ты рей­тинга ка­че­ства жиз­ни в ре­ги­о­нах РФ по ито­гам 2024 года. Ли­де­ра­ми ста­ли Москва, Санкт-Пе­тер­бург, Рес­пуб­ли­ка Та­тар­стан, Тю­мен­ская об­ласть, Хан­ты-Ман­сий­ский ав­то­ном­ный округ (Югра). Рей­тинг ка­че­ства жиз­ни в ре­ги­о­нах фор­ми­ру­ет­ся с 2021 года. В нем учи­ты­ва­ют­ся фак­то­ры, важ­ные для че­ло­ве­ка и се­мьи. Это во­про­сы, свя­зан­ные с жи­льем, тру­до­устрой­ством, ме­ди­ци­ной, без­опас­но­стью, эко­ло­ги­ей и воз­мож­но­стя­ми для са­мо­ре­а­ли­за­ции. Все­го оце­ни­ва­ют 10 на­прав­ле­ний по 140 по­ка­за­те­лям.

Лю­бой рей­тинг – это, как го­во­рит­ся, услов­ная суб­стан­ция. По­нят­но, что рей­тин­го­ва­ние необ­хо­ди­мо, в том чис­ле с точ­ки зре­ния раз­ных па­ра­мет­ров по тер­ри­то­рии. Все-таки у нас стра­на боль­шая – 89 субъ­ек­тов. Нуж­ны про­це­ду­ры, прак­ти­ки и ме­то­ди­ки, ко­то­рые бы со­от­но­си­ли со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ский по­тен­ци­ал, в том чис­ле по от­дель­ным от­рас­лям эко­но­ми­ки, в кон­тек­сте раз­ных тер­ри­то­рий, а по­том со­от­но­си­ли бы эти по­тен­ци­а­лы меж­ду со­бой. Ме­ха­низм кон­ку­рен­ции со­зда­ет сти­му­лы и поз­во­ля­ет от­ста­ю­щим раз­ви­вать­ся, а ли­де­рам – со­хра­нять пер­вен­ство в этом спис­ке.

Важ­ный мо­мент, что ре­ги­о­ны в на­шей стране неод­но­знач­ные с точ­ки зре­ния ре­сурс­ной базы, про­мыш­лен­но­го по­тен­ци­а­ла и так да­лее. По­это­му даже са­мое боль­шое же­ла­ние услов­ной Кур­ган­ской об­ла­сти или Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии вой­ти в два­дцат­ку ли­де­ров бу­дет стал­ки­вать­ся с объ­ек­тив­ны­ми про­бле­ма­ми и при­чи­на­ми, по­че­му это нель­зя сде­лать. По­нят­но, что они ни­ко­гда не до­тя­нут­ся до Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га или того же ХМАО. По­это­му топ-5 ре­ги­о­нов аб­со­лют­но по­ня­тен и фак­ти­че­ски он по­вто­ря­ет­ся в раз­ных рей­тин­гах.

Топ-20 тоже бо­лее-ме­нее по­ня­тен, хотя в но­вом рей­тин­ге АСИ об­ра­ща­ет на себя вни­ма­ние фе­но­мен Ады­геи, впер­вые во­шед­шей в эту два­дцат­ку. Ма­лень­кий субъ­ект в со­ста­ве ЮФО в те­че­ние несколь­ких лет име­ет по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку по ряду па­ра­мет­ров. Это ин­ве­сти­ци­он­ный по­тен­ци­ал, раз­ви­тие про­из­вод­ствен­ной базы, рост соб­ствен­ных до­хо­дов и, на­вер­ное, ра­бо­та с дол­го­вы­ми ин­стру­мен­та­ми, ко­то­рые поз­во­ля­ют оп­ти­ми­зи­ро­вать дол­го­вую на­груз­ку на рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет. Это и рост, раз­ви­тие ма­ло­го биз­не­са в рес­пуб­ли­ке. А по­че­му это все про­ис­хо­дит?

Во-пер­вых, еще с со­вет­ских вре­мен в Ады­гее была до­ста­точ­но раз­ви­тая про­мыш­лен­ная база. Там есть лес, газ, строй­ма­те­ри­а­лы, зо­ло­то и руда, по­это­му непло­хо себя чув­ство­ва­ли до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность и об­ра­ба­ты­ва­ю­щие про­из­вод­ства. Плюс, ра­зу­ме­ет­ся, сель­ское хо­зяй­ство и ле­со­пе­ре­ра­бот­ка.

Во-вто­рых, в по­след­нее вре­мя стал ак­тив­но раз­ви­вать­ся ту­ризм. Это ре­аль­но один из драй­ве­ров эко­но­ми­че­ско­го ро­ста Ады­геи. Все­се­зон­ный гор­но­лыж­ный ку­рорт «Лаго-Наки» пре­вра­тил­ся, по сути, уже в бренд на тер­ри­то­рии ЮФО. Мо­жет быть, он не так по­пу­ля­рен, как «Ше­ре­геш» в Куз­бас­се, но на­зва­ние на слу­ху, до­ста­точ­но при­вле­ка­тель­ная точ­ка для от­ды­ха в эко­сти­ле. И очень нема­ло­важ­ный фак­тор – то, что лич­ная ак­тив­ность гла­вы рес­пуб­ли­ки Му­ра­та Кум­пи­ло­ва и его бли­жай­ше­го окру­же­ния поз­во­лили вы­стро­ить эф­фек­тив­ную мо­дель управ­ле­ния.

Кста­ти, не толь­ко в Ады­гее, но и во мно­гих дру­гих ре­ги­о­нах вы­рос­ла эф­фек­тив­ность управ­лен­че­ских ко­манд. Свою роль сыгра­ло ак­тив­ное внед­ре­ние KPI в прак­ти­ку чи­нов­ни­чьей ра­бо­ты. При­чем про­цесс идет не ради про­цес­са, а ради ре­зуль­та­та. Сами рей­тин­ги как ин­стру­мент фор­ми­ру­ют пра­виль­ную де­ло­вую ат­мо­сфе­ру, ко­то­рая под­сте­ги­ва­ет, сти­му­ли­ру­ет управ­лен­ческую ра­бо­ту.