На подавляющем числе территорий, где пройдут выборы, ожидается референдумный сценарий

В Кремле недовольны тем, как складывается предвыборная ситуация в Нижегородской и Липецкой областях. Там в губернаторских выборах не смогли принять участие кандидаты от КПРФ, а значит, по мнению администрации президента, не обеспечен должный уровень конкуренции, сообщает РБК. У губернаторов Валерия Шанцева и Олега Королева могут возникнуть политические проблемы. Конкуренции нет повсеместно, а не только в двух областях, считают в оппозиции.

4 августа закончился этап сдачи в избиркомы подписей муниципальных депутатов кандидатами в губернаторы. По итогам кампании «Единая Россия» сумела собрать подписи для своих претендентов на кресло главы региона во всех 28 субъектах, где она их выдвигала (в Орловской и Кировской областях партия поддержала кандидата от КПРФ и самовыдвиженца).

В Кремле следят за тем, как в регионах исполняют задачу президента по проведению конкурентных, открытых и легитимных выборов, в целом курс главы государства реализуется эффективно, пояснил собеседник РБК в администрации президента.

Игорь Даченков:

- Ситуацию, сложившуюся в Нижегородской и Липецкой областях, следует рассматриваться в контексте губернаторских выборов в этом году. Ситуация везде разная: где-то представителей оппозиции и на пушечный выстрел нельзя допускать к выборам – настолько вероятны у них шансы выиграть, где-то наоборот, есть возможность заигрывать с оппозицией, создавая видимость конкурентной среды. В регионах по-разному решали эту задачу. Но в основном на подавляющем числе территорий, где пройдут выборы, ожидается так называемый референдумный сценарий. Конкурентная модель, по мнению экспертного сообщества, возможна в Астраханской области, Республике Горный Алтай и Красноярском крае. И то, если конкуренты ВРИО губернаторов сумеют не сойти с дистанции досрочно.

Скорее всего, причина недовольства Шанцевым и Королевым в другом. Из 33 врио губернаторов они одни из многих, принадлежащих к числу «старой гвардии». Оба, Королев и Шанцев, относятся к числу «политических тяжеловесов», оба прочно держать все нити управления в своих регионах, в том числе, контролируют электоральный процесс. Не исключено, что Кремль вполне резонно хотел опробовать их силы в конкурентной борьбе. Однако, в итоге, губернаторы оказались в ситуации фактически безальтернативных выборов, что ставит вопрос о чистоте их легитимности.

С одной стороны, это демонстрирует их высокие возможности по внутриполитическому управлению. С другой стороны, не стоит забывать, что схема проведения губернаторских выборов с использованием муниципального фильтра относительно новая и недостаточно обкатана. Поэтому не удивительно, что оппозиция может допускать элементарные организационные промахи ввиду отсутствия практики. Как в этой ситуации поступит действующий губернатор? Станет помогать оппозиции, дабы выполнить установку сверху по проведению «демократических» выборов? Или пойдет на поводу у собственных политических амбиций? На мой взгляд, выбор очевиден…